FABRICATION DE PAIN ET
DE PATES FRAICHES

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7 octobre 2017

Après avoir découvert en juin 2017 le moulin de Massongy,
il était temps de passer un moment ensemble pour faire la connaissance
de la fabrication du pain.

 

Mousslim commence par peser la farine et rajouter l'eau
afin que les participants puissent pétrir à la main leur pain.

 

Premier pétrissage de la pâte à pain.

 

 

 

Pause café entre pain et pâtes.

On commence la confection des pâtes fraîches sosu ls conseils de Jessica.

 

 

 

Jessica nous apprend à passer la pâte dans la machine.

 

 

Tout le monde à tour de rôle met la main à la pâte.

 

Qui fera les plus longues tagliatelles ?

 

 

 

A deux, cela va mieux !

 

Touutes les formes de pâates sont acceptées.

Dans les tortellini, on met une farce délicieuse à base de purée de carottes, de citron et de poudre d'amandes.
La farce à base de serac et de basilic sert aux raviolis de différentes tailles.

Des restants de pâte sont utilisés pour les farfalle (papillons).

 

La cuisson est très rapide puisque 3 minutes dans l'eau bouillante salée suffisent.

Le moment attendu de la dégustation.

Un grand merci à Marc pour sa sauce bolo.

Bravo à tous ceux qui ont apporté une entrée, un plat ou un dessert.

De la tomme et du reblochon et un pain frais.

 

En attendant la cuisson de nos pains chez Annie.

Une bien bonne journée passée sous l'emblême de la farine...

Merci aux organisateurs et aux 2 jeunes intervenants.